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MERO A LA ESPAÑOLA

Mero
Guiso
DIFICULTAD
COSTE
TIEMPO
PERSONAS
40-50 min
INGREDIENTES
PREPARACION
1 kilo de mero
1 vasito de vino blanco
2 dientes de ajo
50 gramos de avellanas
1 cebolla pequeña
1 cabeza de merluza o rape
1 hoja de laurel
4 cortezas de pan
1 cucharada de pimentón
1 rama de perejil
Aceite y sal



Limpio el mero y la cabeza de merluza o rape se ponen a cocer en una olla con el vino blanco, igual cantidad de agua fría o algo más, el laurel, la cebolla cortada en dos trozos, el perejil y sal; se deja cocer a fuego lento unos diez minutos, contando desde que rompe el hervor, pasado el tiempo se retira el mero del caldo y se traslada a una fuente de horno, el caldo se reserva.
Mientras se cuece el pescado, se machacan en el mortero dos dientes de ajo, un poco de sal, las avellanas tostadas, el pan, el aceite de freír este último y el pimentón; se deslíe esta pasta con parte del caldo, se vierte sobre el pescado, agregando el resto del caldo colado; se deja cocer con la salsa durante siete u ocho minutos; se rectifica de sal y se sirve en la misma fuente de horno.
Se puede sustituir el mero por un trozo de merluza, y el pimentón por una cucharada o dos de pasta de pimientos secos salseros.


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