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Hoy quiero cocinar con:



LAMPREA ESTILO CANTABRICO

Lamprea
Guiso
DIFICULTAD
COSTE
TIEMPO
PERSONAS
1.5 hora
INGREDIENTES
PREPARACION
1 kilo y ½ de lamprea
¼ litro de sidra
1 docena de nueces
2 cebollas
1 ajo
Laurel
Perejil
Aceite y sal

Se lava bien la lamprea en agua caliente, se rasca con un cuchillo y a continuación, se seca, quitándole la hiel que tiene debajo de la boca, en un pequeño hueso en forma de paja. Se va partiendo en trozos, sacándole la tripa y recogiendo la sangre que suelta, lo mismo que el hígado. En una cazuela se pone la lamprea con aceite y la sangre, el hígado, las cebollas picadas, una hoja de laurel y un poco de perejil picado; se moja con la sidra o vino blanco, reservando una tacita; se sazona y se acerca al fuego dejándola hacerse a fuego lento por espacio de hora y media.
Se machacan las nueces en el mortero en unión del ajo y el hígado ya guisado, formando una pasta que se aclara con la sidra o vino blanco, se agrega a la lamprea, dejándola cocer unos minutos más.
Se sirve en una fuente con la salsa pasada por pasador, si se desea y bien caliente.

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