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ANGUILAS A LA ARAGONESA

Anguilas
Asado
DIFICULTAD
COSTE
TIEMPO
PERSONAS
<20 min.
INGREDIENTES
PREPARACION
1 kilo y ½ de anguilas
1 taza de vinagre
300 gramos de alubias blancas
2 limones medianos
1 rebanada de pan frita
20 gramos de piñones
6 dientes de ajo
30 gramos de avellanas tostadas
Pimienta
Azafrán
Aceite y sal
Se ponen a cocer las alubias en abundante agua fría; se les cambia el agua al primer hervor.
Las anguilas, que debe de ser de río, se parten en trozos y se ponen en un recipiente cubiertas con agua fresca y el vinagre, dejándolas en sitio fresco durante tres horas; después del tiempo se lavan los trozos al grifo, se colocan en un colador o pasador para que escurra bien, y se secan con un paño, frotándolos con zumo de limón.
En una cazuela amplia de barro se pone aceite, cuando está caliente se echan los ajos, se dejan dorar y se retiran para el mortero; en el mismo aceite se ponen los trozos de pescados sazonados de sal y se rehogan unos cinco minutos; a continuación se agrega un tazón de caldo de cocer las alubias, un poco de azafrán y un pellizco de pimienta, si se desea, se deja hervir unos minutos. Mientas se majan en el mortero los ajos, los piñones, las avellanas y el pan; cuando se ha logrado una pasta se deslíe con un poco más de caldo de las alubias, se agrega todo a la cazuela, incorporando las alubias tiernas y bien escurridas; se sacude para mezclarlo todo y se cuece lentamente durante un cuarto de hora; se sirve.
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